Вход на сайт
X





В дорогу с «Харли-Дэвидсон»

На этой неделе мне представилась возможность выступить на открытии фестиваля «Дни Harley-Davidson», который проходил в Санкт-Петербурге в выходные. Это событие привлекло байкеров не только из Петербурга, но и из близлежащих стран, таких как Финляндия и Эстония. Чтобы дать старт мероприятию, организаторы установили сцену и огромную круглую крышу против дождя на одной из самых красивых площадей города у Александринского театра, и перед самым началом официального открытия два мотоцикла «Харли» - один, принадлежащий собственнику компании, которая продает их здесь, а другой – отреставрированная модель времен Второй мировой войны – выехали к сцене.

Это прекрасно подошло к моей речи, в которой я подчеркнул уникальный вид мотоцикла и его отличительный рев, а также его канонический, культовый статус американского символа свободы. Компания чуть было не прекратила работу в семидесятые, но смогла перестроиться, в основном, благодаря очень умелому «брендингу», который связывал «Харли» со стилем жизни, а не технологическими преимуществами или скоростью. Я также напомнил публике о том, что во время Второй мировой войны США в рамках программы ленд-лиза отправили в СССР более 26 тыс. «Харлеев». Российская публика была явно очарована мотоциклами, и можно было легко представить себе поездку по России (по крайней мере, летом), какие обычно делают в США. Во многом «Харли» олицетворяет американскую мечту.

На следующий день после открытия состоялся парад мотоциклов «Харли-Дэвидсон» через центр Санкт-Петербурга, что напомнило мне о мероприятии «Rolling Thunder», которое проходит в Вашингтоне каждый год во время празднования Дня поминовения. Тысячи мотоциклистов со всей Америки собираются на парад вдоль Конститьюшн Авеню от Мемориала Линкольна до Капитолия, многие из них – ветераны войны во Вьетнаме. Мотоциклисты в США и России носят одинаковые черные и оранжевые цвета. Я думал, что мотоциклы называются «hogs» («кабаны»), но на самом деле термин относится к Группе владельцев «Харли» (Harley Owners Group). Мне сказали, что владельцы «Харли» считают себя частью одной большой семьи, и поэтому также получают удовольствие от организации выездных встреч с другими владельцами «Харли».

В разговоре с представителями «Харли» я заметил, что в России, как и в Америке, очень много байкеров принадлежат к устоявшемуся поколению 40-летних, и поинтересовался, не станет ли это сложностью для компании в будущем. Они признали, что такая проблема существует (хотя, довольно интересно, что не в Италии, возможно, потому, что мотоциклы и скутеры там гораздо больше распространены), не в малой степени из-за относительно высоких цен на мотоциклы (которые, в среднем, стоят порядка 20 тыс. долларов). Компания раздумывает над тем, чтобы запустить новую модель базовой комплектации для молодежи, которая бы стоила дешевле. Это показалось мне хорошей идеей.        

В то же время, что парад «Харли» проезжал по улицам, город отмечал День физической культуры. Даже если мотоциклы отражают образ молодости и задора, на мой взгляд, сидение на мотоцикле не сильно отличается от поездки на автомобиле. В обоих случаях всю сложную работу делают машины. Как заядлый велосипедист и в наши дни сидячего образа жизни, должен признаться, что я предпочел бы, чтобы молодежь больше занималась спортом и тренировками, чем разъезжала на мотоциклах. Один из моих собеседников на фестивале «Харли» заметил, что американцы  помешаны на тренировках. Это только наполовину правда, учитывая большое число людей, страдающих от ожирения в Америке. (Как и Россия, США – страна противоречий). В то же время мне кажется, что недостаточно россиян, особенно женщин, ведут активный образ жизни.


Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тёрнер
Регистрация | Главная | Новости | Программа | Гостям | Партнерам | Заявки на участие | Фотогалерея | Видео | Custom Bike Show | Теннисный турнир | Бизнес саммит | Пресса о нас | Отзывы | Контакты
St.Petersburg Harley® Days 2011-2016

Мы будем рады обсудить любые варианты взаимовыгодного сотрудничества и с радостью выслушаем ваши предложения!

Пожалуйста, заполните, анкету, и мы обязательно свяжемся с Вами!




Схема парковки

Пожалуйста, заполните, анкету, и мы обязательно свяжемся с Вами!




Владельцам мотоциклов HARLEY-DAVIDSON необходимо получить свой пропуск на парковку (наклейка) на стойке регистрации.

Въезд №1 (Парковка HD)


Пожалуйста, заполните, анкету, и мы обязательно свяжемся с Вами!






Дорогие друзья, информация о дате и времени проведения пресс-конференции, а также программа и пресс-релиз фестиваля будут высланы Вам на почту. Просьба выслать ссылки на все опубликованные материалы на почту: e.zarubina@harleydays.ru

Пожалуйста, заполните, анкету, и мы обязательно свяжемся с Вами!